味噌づくり

27日(火)は味噌づくりを行いました!!“味噌は何からできているのか”、“自分たちの口に入るまでにどんな工程があるのか”などを学びました。
①大豆を煮たものを潰します。この作業が結構大変!みんなで力を合わせて手や本で丁寧に潰していきます。
②麹と塩を混ぜ合わせます。ボウルからはみ出さないように気をつけながら混ぜていきます。子ども達で混ぜる順番を決めながら上手に進めるチームもありました(^^)
③先ほど混ぜた麹と塩に潰した大豆を入れます。手袋をはいて、みんなでこねます!少し力のいる作業でしたが、お友達とニコニコ笑い合いながら進められました!
④最後は今こねたものを丸めて保存容器に入れます。一人ひとつ固まりを作り、「美味しくな~れ!」と願いを込めて容器に入れます♪ワクワクした子どもたちの表情が印象的でした(*^v^*)

普段何気なく食べている味噌。実際に作ってみて、その大変さに子ども達は気づいたことでしょう。改めて日々の食事に感謝するきっかけになったと思います。この味噌を食べるのは年長さんになった時!美味しい味噌ができたらいいですね☆彡