赤しそでふりかけづくり
24日の遊びの時間では赤しそジュース作りで残った赤しそを使ってふりかけ作りをしました。
赤しそをパラパラにするために綿棒でゴロゴロ・・・。
なかなかうまくいかず、すり鉢を使って細かくしていきました♪
味付けは塩を使いましたが塩だけだと物足りなく、レモン汁も入れてみることに!
レモン汁だけ味見したいという子もいたので味見してみました(笑)
レモン汁を入れてみると緑色だった葉っぱが赤色になり、味見してみると食べたことのある味に!
先生方、園長先生にも味見をしてもらい、皆にも食べてもらいたい!とのことだったので
昨日の給食のご飯に少しづつかけて頂きました!
子ども達には美味しい!と好評で作ったみんなは嬉しそうな様子でした♪
すみれさんはお弁当日だったので、明日給食で少しづつかけて頂きたいと思っています(^_-)-☆