キャンディーづくり
あおば組でキャンディーを作りました♪
先週の遊びの時間で制作のお部屋では「オリジナルキャンディーづくり」を行っていました。
まだ、制作のお部屋に入れない子、参加していない子がその活動に興味を持ってくれたみたいです(^^♪
そのキャンディーづくりを近くで見ていた子が、遊びの時間が終わってから「あおばさんでも、飴作りたい!」といっていたのがきっかけであおば組でもキャンディーづくりをすることにしました♪
ゆみ先生の体育活動後待ちに待ったキャンディーづくり!
手を洗って消毒をして椅子に座ってお話を聞く準備をしてまっててもらいました♪
事前にレシピを制作の先生に聞いてきてくれていたあおばさん☆
火にかけ混ぜるのをみんなに手伝ってもらいました♪
火にかけ混ぜていると、、、白かった色がどんどん透明に!!「子どもたちは色が変わった!!」と大盛り上がりでした♪
出来上がりが近づくと黄色くなるとヒントも聞いていたのでみんなでじっくり観察・・・。
周りが少しずつ黄色くなってきたら食紅を入れて赤色にしました(^^)
出来上がったキャンディーを見て「どんなあじかな?」「早く食べたいなー!」と食べるのが待ち遠しい子供たち。
キャンディーが出来たら先生が仕上げに方に流しました!その様子も興味津々な子供たちです♪
型に流したキャンディーは、固まるまで冷まし、給食後みんなでいただきました(*^^*)
「あまくておいしい!」と喜んでくれた子どもたち!
みんなでやりたいことを実現出来て私自身もとっても嬉しいです♪
お家でも作りたいという子がたくさんいたのでレシピを書いておきますので、ぜひお家で作ってみてください♪
砂糖500g お水160g 食紅お好みで 濡れタオル
砂糖と水をフライパンに入れて中火で混ぜながら煮詰める。(幼稚園では弱火で時間をかけゆっくり作りました♪)
ぐつぐつし色がきつね色になってきたら火を止める。食紅を使用する際はこのタイミングで入れる!
濡れタオルにフライパンを置き少しだけ冷まし、型に流す。
冷めて固まれば完成!
記:小松原愛梨