どんぐり団子作り2🍡
先日のどんぐり団子作りでは、どんぐりをつぶすところまで行きましたが、アクシデントにより砂が入ってしまいました(>_<)
ですが、遊びの時間でなえぼ公園に行った子どもたちが大量に「どんぐりを見つけたよ!」とどんぐり団子作りチームに分けてくれました!分けてくれたみんなありがとう⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
さて、気を取り直して工程5からスタート!どんぐりを煮るのは15分と園庭ノートに書かれていますが、渋みがなくなるまでとなると実際には1時間もかかりました💦
煮ると、赤褐色の様な色に変身し水と混ぜてつぶしペースト状にすると赤味噌のようになりました。これには子どもたちもびっくりしている様子(´∀`)
次は、どんぐりのペーストと片栗粉と砂糖をこねます。
お団子を手でこねこねするので、子どもたちにも手袋をしてもらいました。
片栗粉と砂糖を均一にこねるのは、子どもたちにとって少し難しかったようです(*´д`*)
お鍋で15分程蒸したら完成です!
※今回蒸し器はなかったので、土台の代用としてアルミホイルを丸めたものを鍋の中に入れて蒸しました。
みんなで食べたその感想は…
「どんぐりの味がして美味しい!」「甘くて美味しいよ、もう1つ食べたい!」「ぷにぷにする!」「おもちだ!」「不思議な味がする!」中には「どんぐりの味がいやだ〜」
と様々でした(*^^*)
どんぐりをまた見つけたら、今度はどんぐりクッキーも食べてみたいね🍪
記 髙橋ゆきの