☆ゆり組の12月の様子☆

12月は、発表会におもちつき会、クリスマスとイベントがたくさんありましたね☺️

そして、クラス活動では、味噌作りを行いました!!春から育てていた枝豆を、大豆になるまで待ち、やっと出来た味噌作りは、子どもたちにとっても、楽しみにしていた活動のひとつでした!

子どもたちとは、煮て柔らかくなった大豆を、手で豆の粒がなくなるまで潰すという作業を行いました。

最初は潰れる感覚を楽しみ、その後はどうやったら豆がなくなるかな?と考え、「立ってやった方がいい!」「一粒一粒潰していくといいよ!」と子どもたちから色々な案が出てきます😆

子どもたち同士で、どれが1番いいのか試行錯誤しながら取り組んでいましたよ👍

潰した大豆をひとつにまとめた時には、あまり嗅いだことのない匂いがして、子どもたちはびっくりしていました!「すごい匂い!」と声が出る子もたくさんいました😄

味噌の完成は、来年のこの時期になると思います。成功しているのか、分からない調理体験のためドキドキしたまま活動が終わりました😳

どんな味噌ができているのか、年長さんになってからのお楽しみです⭐️

今年1年、ありがとうございました。来年からもよろしくお願いいたします。

記 檜山桃子