調理体験/苦手なものを克服しよう♪

ひまわり組で育てたピーマン・ナス・お米を使って調理体験を行いました(*^^*)

 

4月から園庭で育て始めたピーマンとナス。

 

食べ物を作ることの大変さや自分たちで育てたものを美味しく頂く喜びを感じて欲しいと思い、あえて苦手な子が多いピーマンとナスを育てることにしました。

毎日水やりや草取りなどのお世話をし、収穫まで育てることができました♪

毎年各クラスで栽培した食材を使って秋祭りを行うのですが、今年は規模を縮小して各クラスで調理体験をすることになりました♪

 

ナスとピーマンを使った料理を作ることをお話すると、「やったー!やっと食べられる!」と喜ぶ子もいれば

「え~ピーマン苦手だな、、、」「食べられない!」という子も、、、。

せっかくみんなで育てたんだから、美味しく食べられる料理を作ろう!ということでそれぞれ作りたい料理を考えてくることに。

食べたことのある料理を教えてくれる子や、お家でお母さんやお父さんに聞いてレシピを調べてきてくれる子もいました。

みんなで持ち寄ったアイディアから話合い、作る料理は【ピーマンの肉詰め・ナスとピーマンのドライカレー・ナスのめんつゆマヨネーズやき】の3つに決定!

 

当日の朝、お部屋にピーマンやナス、お米を置いておくと「いいにおい~♪」「早く作ってたべたーい!」と調理体験を楽しみにするこどもたちの姿がありました(*^^*)

 

お米が入った大きな袋を見て、どのくらいの重さなのか気になったこどもたち。みんなで順番に持って「重すぎる~!!」と盛り上がっていました(*^^*)

自分たちより重いのか知りたい!というお友達がいたので、普段身体測定で使っている体重計を使って計ってみることに。

「あれ?!自分より軽い!!」「お友達のこと抱っこする時より重く感

じたのにな」と不思議がっていました(^^)

そのあとはナスやピーマンの重さも計って「ナスの方が重い!」「ピーマンは中身が空いてるからだ!」とみんなで発見して楽しんでいました☆

 

★ピーマンチーム

 

★ナスチーム

 

野菜を切ったり炒めたり、お米を研いだりなどお家でお手伝いをしている子も多いようで、レシピや手順を確認しながら手際よく進めることができました★

 

とにかくやりたい!手伝いたい!こどもたち。

やりたい人が多いときは話し合って順番をきめていました♪

 

 

一時間ほどかかりやっと三品完成♪給食と一緒に頂きました(*^^*)

 

「ナスきらいなのにこれならたべれる!!」「私も!」「おいしすぎる~~」「うまくいってよかったね!!」と大満足のひまわりさん。

自分たちで作ったものはさらに美味しく感じられたようです(*^^*)

野菜嫌いを少し克服できた子もいたようで嬉しく思いました♪

他の先生方にも食べてもらい、「美味しかったよ!」と言われて嬉しそうなこどもたちでした(*^^*)

「もっと料理したい!」という声があったのでまた今度みんなでメニューを考えてご飯づくりが出来たらいいなと思います(^^)

 

 

記 吉田 栞奈