☆ゆり組の様子☆
11月は感触遊びを行いました😄
スライム制作から始まり、新聞紙粘土、小麦粉粘土と色んな感触を体験しました👍
スライム制作は、ずっと楽しみにしていた活動で、前の日から「明日はスライムだ!」と楽しみにしている子が多かったです😊
水に洗濯のりとホウ砂水を混ぜると、スライムに変わっていく様子にビックリしていました😆
2つのチームに分かれ、チームによって分量を少し変えて行ったので、少し固さの違うスライムが出来上がり、「こっちのチームのはこんなに伸びるけど、向こうのはなかなか落ちてこないね」と同じスライムでも違いがあることに面白さを感じ、隣のチームのスライムを混ぜ合わせて楽しんでいる姿も見られましたよ🎶
新聞紙粘土では、完成はせず失敗に終わってしまいました、、。水切りがうまく出来なかったことが原因で成功は出来なかったですが、新聞紙を水に入れ揉んでいくと、ドロドロしてきたり、黒い水が出てきたりと、多くの発見があり、面白さを感じているようでした✨
小麦粉粘土では、「小麦粉ってパンを作る粉だよね?」「粘土になるの?」と心配そうに話している姿がありました。実際にやってみると、最初はドロドロして手から離れないことに不思議さを感じ、こねていくうちに固まっていき、完成した粘土を触って「もちもちで気持ちいいー!」とさまざまな感触に面白さを感じていました😊
この3つの感触遊びでは、最初は不思議な感覚に苦手意識を持つ子が見られましたが、後半には、その不思議な感覚が面白い!と感じるようになっていました😌
楽しかった!と言ってくれているので、今後もこのような感触遊びをゆり組みんなでしていきたいと思っています🎀
記 檜山桃子