自然物でケーキ作り!
園庭遊びで最近子ども達がはまっているケーキ作り!
最初は一人のお友達がケーキ作りをしていたのですが、だんだんと仲間が集まりみんなでケーキ屋さんになりました(*^_^*)
砂を固めてスポンジ部分を作ろうとしていたのですが、なかなか上手くいかず困っていると、、、
『水を入れれば固まるよ!』と近くにいたお友達がアドバイスをくれました!
水を足しながらやってみると上手くいきました♪
クリームは、石鹸を削り泡立てて作ります!本物の調理器具を使って、クリーム作りに夢中になる子ども達(^^)
削るのが楽しいようで30分以上石鹸を削り続けている子もいました!(笑)
トッピングは、園庭にあるたくさんの自然物で(*^_^*)
ひめりんごをイチゴに見立てたり、黄色い葉っぱをチーズケーキにしたりなど子どもたちの発想は無限大!
イメージを膨らませながら、色々な種類のケーキが出来上がりました!
左から、キツネケーキ、抹茶ケーキ、イチゴケーキ、チーズケーキだそうです(^_-)
秋ならではの自然の色を上手に使ってイメージできていますよね(*^_^*)
ケーキを作っているところを見て、『ケーキくださ~い!』とお客さんがきてくれました(*^_^*)
急な来客に「えー!お客さんきちゃったよ!!!」といいながらもとっても嬉しそうな店員さんたち。
「何個買いますか?」「ちょっと待って下さいね~」と大忙しのケーキ屋さんでした!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
園庭で原木栽培をしているしいたけ!
春から子どもたちと一緒に水やりを行い、秋になりしいたけが大きくなってきたので収穫しました♪
木から生えているしいたけをみて、「きのこってこうやって出来るんだ、、、」「この前見た時より大きくなってるね」と興味深々!
みんなで順番に収穫を楽しみました!
収穫したしいたけは、子ども達で調理室まで持っていき給食に出してもらえるようお願いしました♪
しいたけが給食にでると、「これ僕がとったやつだよ!!」「美味しいからみんなも食べてみて!」と大喜び☆
自分で収穫したものをみんなで食べられるのは嬉しいですよね♪
食材としては身近なきのこですが、どうやって木から出来るんだろう?裏側はどうなっているんだろう?どんな香りがするのかな?と様々な視点で興味を持ってくれたら嬉しいです(*^_^*)
記:吉田 栞奈